• http://ekladata.com/gCToyWo_uTh49jxHMxyCrbRCuu8/0-e5007-2cea804f-L.png

     

    Méfiez Vous De L'ours Qui Dort ....

     

    C'est peut être en écoutant ( il en faut peu pour etre heureux )... refrain de son congénère Baloo le copain de Mowgli dans le livre de la jungle que cet ours noir s'est endormi.Sur son arbre il doit du sommeil du juste et semble nager dans le bonheur.Si l'ours noir n'hiberne pas il aime s'offrir de très belles siestes.

     

     

     Ours Noir... De Toutes Les Couleurs : Comme leur nom l'indique beaucoup d'ours possèdent un pelage sombre.Mais tous les ours noirs ne sont pas noirs.Certains arborent une fourrure rousse,brune,gris argent,beige,blanche,voire bleutée.En voila un qui trompe bien son monde !

     

     

    Le Roi De La Foret : L'ours noir vit sur le continent américain sur un domaine qui s’étend de l'Alaska jusqu’au nord du Mexique.Il s’épanouit dans les forets ou il tente d’échapper a l'homme qui le pourchasse pour son beau pelage.Heureusement c'est un champion du cache-cache.Car malgre son embonpoint ( il pèse jusqu'a 225 kilos pour 190 cm ) il monte tres bien au arbres.Résultat on compte aujourd'hui 900 000 ours noirs dans le monde beaucoup plus que d'autres plantigrades tels que l'ours lippu (20 000) ou l'ours malais (10 000).

     

    Une Alimentation Variee : Ce grand gaillard est omnivore.Il peut se regaler avec des végétaux de même qu'avec du miel des insectes des rongeurs ou d'autres mammiferes qu'il chasse avec plaisir .Il excelle dans ce domaine.Aussi a l'aise et rapide sur deux pattes que sur quatre il peut ainsi tuer un cerf d'un seul coup de griffe.Tres bon nageur il apprécie aussi les poissons qu'il pèche.Un Fin gastronome !


    votre commentaire
  • http://ekladata.com/gCToyWo_uTh49jxHMxyCrbRCuu8/0-e5007-2cea804f-L.png

     

    Fauve Qui Peut

     

    Le roi de la jungle n'est pas une bête si féroce que cela a en croire cette étonnante scène qui s'est déroulée dans la réserve nationale du Masai Mara-Serengeti au Kenya.Mais qui pourrait reprocher a ce lion d'avoir pris ses pattes a son cou et grimpe dans un arbre devant ce troupeau de buffles menaçants

     

    Son Pedigree : Le lion est un animal carnivore et un redoutable prédateur.Dote de griffes rétractiles acérées et d'une puissante mâchoire ce félin ne laisse aucune chance a ses victimes.Il peut avaler 24 kilos de nourriture en une seule fois et jeûner ensuite pendant quatre jours.Ils se reconnait a sa magnifique crinière brune qui entoure son cou et lui donne une posture altière quasi royale d’où son surnom.Adulte il pèse entre 180 et 250 kilos (150 kilos pour la lionne).

     

    Une Vie En Communauté : Ce félin est un animal social qui vit en groupe.Mâles et femelles cohabitent en parfaite harmonie et se partagent les taches.La lionne chasse tandis que le lion endosse le rôle de gardien de clan.Il marque son territoire en...urinant partout ! Et quand un intrus approche il rugit avec férocité. Le reste du temps il s'adonne a son plaisir favori : la sieste.Il dore jusqu'a vingt heures par jour !

     

    Une Espèce Menacée : Le lion peuple surtout la savane africaine même si l'inde en abrite encore quelques spécimens.Jadis tres nombreux ces félins vivent aujourd'hui dans les parcs nationaux et les réserves du sud de l'Afrique.Mais le braconnage le manque de nourriture et la réduction de leur habitat naturel ont presque eu raison de l’espèce. 

     


    votre commentaire
  • http://ekladata.com/gCToyWo_uTh49jxHMxyCrbRCuu8/0-e5007-2cea804f-L.png

     

    Chapeau l'Artiste

     

    Jay un lion de mer pensionnaire du parc aquatique Yokohama Hakkeijima Sea Paradise pres de Tokyo au Japon est capable de dessiner des caracteres japonais ! Et pour feter dignement l'annee du singe dans le calendrier chinois cet apprenti peintre de 11 ans a trace le mot...Singe !

     

    Un Animal De Poids : Le lion de mer appartient a la famille des otaries.Il doit son nom a la belle crinière que seuls les mâles arborent.Et son cri évoque aussi un rugissement de fauve ! A la naissance il ne pèsent qu'entre 6 et 10 kilos et mesurent de 70 a 80 centimètres.Les femelles atteignent les 100 kilos et les mâles dominants peuvent dépasser les 300 kilos ! Ils vivent quinze ans en moyenne en milieu naturel et jusqu'a trente ans en captivité.

     

    Fans De Poissons : Les lions de mer consomment principalement des crustacés des mollusques et des poissons mais ne dédaignent pas de manger des manchots des petites otaries voire des requins.Ces animaux amphibies passent au moins la moitie de leur vie a terre et ne plongent dans l'eau que pour y chercher leur proies ou migrer.

     

    Prisonniers Des Filets : Jay est un lion de mer de Patagonie une espèce qui vit sur les cotes d’Amérique du Sud.Longtemps chasses pour leur fourrure et leur graisse les lions de mer souffrent aujourd'hui de la pèche : ils se prennent en effet dans les filets.Et beaucoup de pécheurs n’hésitent pas a tuer ces grands amateurs de poissons ! Autre menace : l'intoxication aux métaux lourds et aux produit chimiques qui polluent les mers.

     


    votre commentaire
  • http://ekladata.com/gCToyWo_uTh49jxHMxyCrbRCuu8/0-e5007-2cea804f-L.png

     

    Miroir Mon Beau Miroir !

     

    Le Narcissisme n'est visiblement pas le propre de l'homme.A Ahmedabad dans l'ouest de l'inde ces deux piverts (pic-verts) sont intrigues par leur reflet dans le rétroviseur d'une voiture.Ces volatiles au plumage colore vont passer de longues minutes a se détailler avant retourner se percher dans un arbre a proximité.

     

    Quel Tapage : Le pivert de la famille des picidés qui vit en Europe et parfois en Asie mineure est capable de grimper et de se maintenir sur le tronc des arbres grâce a ses griffes acérées.Solidement agrippe il tape le bois avec son bec long et puissant en forme de pic auquel il doit son nom.Ce tambourinage lui permet de creuser des cavités pour y faire son nid.

     

    Grand Amateur d'Insectes : Si cet oiseau se nourrit presque exclusivement des fourmis attrapées au sol a l'aide de sa longue langue collante il peux également avaler des larves d'insectes volants des vers de terre et des escargots ainsi que des fruits des baies et quelques graines.

     

    Étonnant Cri : Le male pousse le cri tres atypique : c'est une note aiguë unique et répétée qui ressemble a s'y méprendre a un rire moqueur.Ce ricanement sonore peut être entendu de très loin.Ca tombe bien ! Le bruyant volatile l'utilise pour communiquer et signaler sa présence a ses congénères.Pas question d'envahir son territoire !

     


    votre commentaire
  • http://ekladata.com/gCToyWo_uTh49jxHMxyCrbRCuu8/0-e5007-2cea804f-L.png

     

    Clic Clac C'est Dans La Boite !

     

    Dans le parc national Danube-Auen en Autriche ces deux renards roux se sont appropries un appareil photo.Le propriétaire les a laisses bien volontiers organiser leur propre seance de prises de vue.Tel un pro l'un semble dire a son copain de prendre la pose pour qu'il lui tire le portrait !

     

    Le Monde Est Son Royaume : Le renard roux est l’espèce la plus connue de la famille des renards.Il est extrêmement répandu en Europe en Amérique Du Nord En Asie En Afrique Du Nord mais aussi en Australie ou il a ete introduit.Il vit dans les bois les forets les prairies et les champs cultives.Tres discret il préfère sortir la nuit.

     

    Un Vrai Gourmand : C'est un chasseur rapide et habile.A la belle saison il se régale de petits mammifères comme les lapins les marmottes les écureuils les souris.Il apprécie également les grenouilles les poissons et les oiseaux.Il mange aussi des fruits et des insectes.En hiver il se rapproche des zones habitées a la recherche de nourriture et rode souvent prés des bâtiments agricoles.

     

    Une Belle Famille : Vivant la plupart du temps en couple les renards roux s'accouplent en hiver dans l’hémisphère Nord.Après une cinquantaine de jours de gestation la femelle donne naissance a une portée de trois a six renardeaux.Le mâle va chercher la nourriture pour sa compagne qui allaite les petits pendant un mois.Ils peuvent alors faire leur première sortie puis quittent le giron familial vers 4 mois.Ils pourront se reproduire avant d'avoir 1 ans.

     


    votre commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires