• Les Calissons

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    Les Calissons


    Fiche d’Identité


    Genre : Biscuit Aux Amandes


    Origine : France XVe siècle


    Si l'histoire d'amour entre ce petit losange et Aix-En-Provence (Bouches-du-Rhône) dure depuis des siècle l'origine de son nom reste mystérieuse.La friandise aurait déride Jeanne De Laval réputée austère lors de son mariage avec René 1er d'Anjou comte de Provence en 1454.Un convive se serait exclame Di Calin Soum ! (Ce Sont Des Câlins). Une autre hypothèse veut qu'en souvenir de lipidémie de peste de 1630 fut célébrée une messe ou les hosties étais remplacées par ces gourmandises présentées dans un calice (Calissoun) en provençal.Ce nom pourrait aussi dérive du (Canissoun) l'armature en roseau sur laquelle on les déposait.En tout cas le calisson se popularise en 1854 quand Stéphane Bicherons ouvre la première confiserie spécialise.Aujourd'hui neuf artisans perpétuent cette tradition a Aix.


    La Recette : Elle n'a pas change depuis le XVe siècle.Son fond est une fine feuille de pain azyme : son cœur un mélange d'amandes de melon et d’écorce d'orange confits.Le glaçage est fait de glace royale a base d’œuf et de sucre glace


    Sa Forme Effilée Est Celle D'une Amande

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Avril à 13:57

    Coucou mon Ch'ti,

    Très joli ton nouveau blog.

    Contente de lire cet article, je suis gourmande en plus.

    C'est très bon les calissons. Tu en manges ?

    J'espère que ta petite famille va bien ? Et toi ça va mieux le moral ?

    Gros bisous mon p'tit filleul de blog.

    Lolli

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