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Le Rôtisseur-Grillardin
Le Rôtisseur-Grillardin
Profil
Qualités : Créativité maitrise des techniques de cuisson de dressage...
Évolution : Traiteur,second de cuisine,chef cuisinier.
Une fois le travail du garde-manger effectue c'est lui qui est en charge de la préparation des viandes rôties et des grillades de volailles et de poissons.Il doit avoir une excellente connaissance des produits qu'il va cuire du gibier aux crustacés et gérer parfaitement les divers modes et temps de cuisson.Il intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité.Il peut parfois élaborer des recettes et aider le chef dans la conception de la carte.
Le Chateaubriand (Ou Châteaubriant) : Large,épaisse,taille au cœur du filet cette pièce tirerait son nom soit de la production bovine de la ville de Chateaubriand qui aurait été créée au XVIIIe siècle pour l’écrivain Francois-Rene de Chateaubriand (Orthographe la plus commune) avec des pommes de terre et une sauce béarnaise.
Un Peu d'Histoire : Du Moyen Age a la fin du XVIIIe siècle les viandes étaient bouillies avant d’être rôties.A l’époque cette pratique permettait la conservation (on ne savait pas produire industriellement le froid) et évitait le dessèchement lors du rôtissage.
Le Chateaubriand Une Pièce De Bœuf Réputée.
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