• Le Pâtissier

    Le Pâtissier


    Profil


    Qualités : Rigoureux Créatif Minutieux et Esthete


    Évolution : Chef pâtissier traiteur chocolatier confiseur pour autrui ou a son compte.


    Sous les ordres du chef cuisinier le pâtissier réalise viennoiseries petits pains et desserts.Il confectionne tout de A a Z de la pâte (a beignets a choux,feuilletée ,sablée...) aux crèmes (anglaise,Chantilly,Renversée...) en passant par les sauces et coulis les souffles les glaces les petits fours et les salades de fruits.


    Pâtisseries haute-couture : Lorsque les gâteaux sont très élabores on pourrait presque parler de haute-couture tant ils sont travailles (textures,gout,aspect). Pierre Herme par exemple qui a été chef pâtissier chez Fauchon et Laduree a crée l'Ispahan un biscuit macaron a la rose avec crème aux pétales de roses framboises et litchis.


    Un Peu D'histoire : Utilisée dans de nombreuses pâtisseries comme les éclairs ou les profiteroles la pâte a choux apparait en France au XVIe siècle sous le nom de pâte a chaud (une pâtes desséchée sur le feu) grâce a Popelini pâtissier florentin de Catherine de Medicis dont la spécialise était le popelin.En 1798 le pâtissier Avice a l’Idée de rouler la pâte en petites boules a cuire au four : les choux grilles a l'aspect de choux pommes.


    La Création En Pâtisserie Devient Art

     


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