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    Le Mars


    Fiche d’identité


    Genre : Barre au chocolat et au caramel


    Origine : États-Unis 1923


    Les temps sont durs au début des années 1920 pour le confiseur américain Franck C.Mars : il a déjà fait faillite deux fois et sa nouvelle usine vivote.En 1923 sa chance tourne lorsqu'il renoue avec son fils Forrest ne d'un premier mariage.Ces dernier lui suggéré de créée une barre au gout de Milky Way fera sa fortune (dont la recette n'a rien a voir avec la version européenne vendue sous le même nom). Mais les relation entre le Père et le fils sont tendues.En 1932 Forrest part au Royaume-Uni pour lancer le produit qu'il nomme tout simplement Mars.Après la mort de son père en 1934 Forrest transforme la confiserie familiale en une multinationale en créant de nombreuses marques : Uncle Ben's M$M's,Snickers mais aussi Royal Canin...Aujourd'hui le groupe appartient a la famille Mars.Il est dirige par John Le Fils De Forrest.


    La Recette : Recouvert de caramel son cœur est fait d'un nougat moelleux au chocolat.La barre est enrobée de chocolat au lait.En 2007 la recette évolue pour la première fois : Le Mars passe de 50 a 42 g et devient légèrement moins calorique.


    Il a Fait Fortune De La Famille Mars

     


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    Le Nougat De Montélimar


    Fiche d’Identité


    Genre : Friandise au miel et aux amandes


    Origine : France Fin Du XVIIe siècle


    Depuis l’Antiquité les Méditerranéens dégustent des friandises aux noix miel et blancs d’œufs.Personne ne sait qui a la fin du XVIIe siècle a crée la recette du Nougat De Montélimar (Drome) dans lequel les amandes remplacent les noix.Cette gourmandise doit beaucoup a Olivier De Serres qui avait développe la culture de l'amandier en Provence.La première évocation officielle date de 1701 lors de la visite de Philippe d'Anjou Roi d'Espagne.La ville de Montélimar lui donna 42 kilos de nougat ! Depuis elle en offre a chaque visiteur de marque.Son succès le nougat de Montélimar le doit aussi a la nationale 7 qui traverse l’agglomération.Longtemps les vacanciers en route vers le Sud ont apprécie cette halte.Mais en 1968 une autoroute a été construite...


    La Recette : La pâte fait de miel et de blancs d’œufs cuit dans un chaudron de cuivre durant trois a cinq heures.On y ajoute peu a peu un sirop de sucre puis des amandes quelques pistaches et de la vanille.Cette préparation est étalée dans de grands moules.Enfin elle est séchée et sciée.


    En Fin De Cuisson On Ajoute Amandes,Pistaches Et Vanille.

     


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    Le Malabar


    Fiche d’identité


    Genre : Bubble-Gum (chewing-gum permettant de faire des bulles)


    Origine : France 1958


    Les Mayas mâchaient déjà le chiche il y a 5 000 ans une résine tiree d'un arbre le sapotillier.Dans les années 1860 Antonio Lopez de Santa Anna ex-président du Mexique en exil aux États-Unis en importe pour tenter de remplacer le latex dans la fabrication du caoutchouc...en vain.Mais Thomas Adams son assistant a l’idée d'y ajouter du sucre.Il inaugure la première usine de chewing-gum en 1870.Cette gomme a macher est popularisée en France en 1944 par les soldats américains.En1958 la marque Krema lance le Malabar.Ses fameuses vignettes a collectionner apparaissent l’Année suivante et la figure de la marque le blond muscle est créée en 1969


    La Recette : La gomme de base des chewing-gums est aujourd’hui un compose chimique complexe (des polymères issus du pétrole qui ne se dissout pas seuls les éléments ajoutes ( sucre,arômes) se digèrent.Le Malabar est bubble-gum : sa formule est conçue pour réaliser des bulles.A l'origine il existait un gout unique : le tutti frutti.Aujourd'hui il est décline en 15 arômes et depuis 2008 en version sans sucre.


    Aujourd’hui Un Costaud Plein De Tatoos...

     

     


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    Les Bêtises De Cambrai


    Fiche D’identité


    Genre : Bonbons parfumes a la menthe


    Origine : Creees a Cambrai au XIXe siècle


    Au milieu du XIXe siècle le jeune Émile Afchain qui apprend son métier de confiseur auprès de ses parents a  Cambrai se trompe dans une recette.Sa grand-mère s'exclame alors : Émile tu ne fais que des bêtises ! Or ce fruit du hasard est si bon qu'il va faire la renommée de la cite du Nord...Cette légende sur les origines du bonbon parait malheureusement trop belle pour être vraie ! Une autre explication semble plus plausible.Le 24 de chaque mois une foire se tenait a Cambrai.Ce jour-la les habitants se laissaient tenter par des menus objets ou des friandises : en résume des bêtises....Les Afchain auraient imagine un bonbon élabore pour se démarquer des concurrents.Aujourd'hui leurs Bêtises connaissent un succès international : elles sont exportées notamment au Japon sous le nom de French Cancan.


    La Recette : Les bêtises sont faites de sucre battu ce qui donne leur donne ce bel aspect de petit coussin gonfle parfume a l'extrait de menthe naturelle.Une fine bande de sucre caramélise décore la partie bombée et adoucit le gout.


    Un Doux Mélange De Menthe Et De Caramel

     


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    Les Pralines


    Fiche d’identité


    Genre : Amandes enrobée de sucre cuit


    Origine : Conçues au XVIIe siècle En France


    L'odeur de caramel qui se dégage d'un chaudron de pralines est un irrésistible appel a la gourmandise ! L'origine de ce délice est toujours discutée mais les historiens accorde généralement sa paternité a un certain Clément Jaluzot (parfois appelle Clément Lassagne) cuisinier du luc de Choiseul comte de Plessis-Praslin.Le nom de son maitre aurait inspire celui de sa création la praline en ancien français.Retraite il retourna a Montargis (Loiret) sa ville natale et ouvrit une confiserie.Devenue la maison Mazet en 1902 sa boutique est toujours ouverte et n'a jamais change d'adresse.


    La Recette : Si aujourd'hui les pralines sont souvent faites avec des cacahuètes les connaisseurs ne jurent que par l'originale avec des amandes.Émondées elles sont mélangées avec du sucre et un peu de vanille dans un chaudron.Pour la praline De Montargis le sucre est caramélise ce qui lui donne sa teinte brune.On peut aussi utiliser du sucre colore afin d'obtenir une teinte rouge.Concassées les pralines donnent le pralin qui est l’ingrédient de base avec le chocolat du praline.


    Les Vraies Pralines Sont a Base d'Amandes

     


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